培训交流

Training
您所在的当前位置:首页>培训交流>交流活动
迎接智能化浪潮 第一届智能家电(广州)高峰论坛完美落幕
2014-12-19 15:09:25
      智能化是近年来家电产业的一个核心话题,随着移动互联网、手持设备及相关芯片、智能硬件、软件产业的发展,智能家电产业在刚过去的半年有了井喷式的发展;与此同时,家电行业面对这一大趋势所带来的机会与挑战,该怎样应对?围绕这一主题展开、由中国电器科学研究院有限公司及威凯检测技术有限公司联合举办的“第一届智能家电(广州)高峰论坛”于129日在广州完美落下帷幕。

本次论坛上,威凯检测技术有限公司积极搭建平台,盛邀来自博西家电、飞利浦照明、ARM、中山大学、朔联科技、曼瑞德技术以及ULVDE等业内专家围绕着论坛主题——“迎接智能化浪潮”,与会专家和到会代表分别就如何面对智能化浪潮、智能互连推动的创新解决方案、大物联网时代下的质量控制方案等问题进行了高峰对话和交流。

    中国电器科学研究院有限公司陈伟升副总经理、威凯检测技术有限公司谢浩江总经理,以及包括博西家电、大金空调、松下电器、东芝、美的、格力、TCL、长虹、奥克斯、格兰仕、科龙、杭州老板、飞利浦、三星、ARM、浙江正泰、艾默生、浙江三花等电子电器及芯片企业,广东省家电行业协会、中山市家电行业协会、中山大学等协会与高校,ULVDE等认证检测机构,消费者报道杂志社、广东省水家电网、界面等媒体合计近200人参加了会议。

 

缺乏统一平台,是形成智能家电市场的主要障碍

统一的软硬件平台是家电产品智能化发展的重要基础,产品之间的兼容性是大方向;如果不能实现各产品之间的互联,那么智能家电互联网就变得毫无意义。通过统一的平台,实现互联互通,才能让智能化家电快速进入我们的生活。

全国家用自动控制器标准化委员会秘书长、威凯检测技术有限公司机电及汽车事业部副总孔睿讯在会上对目前国内外智能家电发展情况进行了深入介绍。他指出,互联网公司、智能硬件制造商以及家电企业在智能家电这一领域起步之际,纷纷展开战略布局,开发自家专属平台,然而至今还未有较强势的平台出现,不同企业间开发的技术标准不同,彼此无法兼容让很多企业在产品开发上举步维艰。尽早形成统一的智能家电平台成为推动家电智能化发展的重中之重。

 

 

产品和数据安全性给智能家电提出新的挑战

    博西家电信息技术部总监徐成茂在会上指出,虽然智能产品能够给用户带来便捷的应用体验,但同时也可能会危及用户的信息安全,而在一个成熟的市场里面,消费者更加注重个人隐私,设想若盗窃者能轻易探测到家中有没有人,从而采取盗窃行动,这将会给用户带来多大的影响,所以对于智能家居的解决方案,博西的Home Connect采取充足的保护措施,最大限度保护家庭隐私和数据安全,避免因系统存在的漏洞,对用户的生活产生不必要的影响。会上诸位专家都同意上述观点,其中VDE中国区技术总监吴仲铉在会上重点介绍了VDE在智能家电数据和信息安全方面的研究和案例,他表示,目前VDE会对智能家居系统进行一定的“入侵攻击”,对数据存储是否安全、云服务是否安全、系统是否安全作出一定的评价。

     再者,为了实现消费者无地域无时间的要求,远程的操控成了众多智能家电产品的基本功能,然而通过网络互联确实存在较大的安全隐患。一方面用户不需要在电器附近就可以对电器进行遥控控制,无法实时监测电器故障情况;另一方面,若系统出现漏洞,电器被误操作,亦会给用户带来较大的安全隐患。

传统大家电企业与互联网公司合跨界合作是趋势

     智能化浪潮的来袭,给传统家电、智能硬件制造商、互联网企业等提出了新的挑战,家电制造商虽然在制造、渠道等领域有着明显的优势,但是其在互联网应用领域则有所欠缺,相对而言,软件商和互联网公司则在创新性的互联网应用领域上有所建树,家电智能化需要跨界合作才能实现。本届论坛上美的已向主办方透露将与与小米结盟开发智能家电平台,而从此前的TCL牵手爱奇艺、创维联姻阿里等现象也不难看出传统大家电企业与互联网公司合作共建平台将会是未来发展方向。

 

    本届论坛汇聚了包括家电企业、芯片制造商、互联网公司、认证检测机构等多方智慧,搭建行业交流平台,拟推动智能家电技术无缝连接。作为全国家用自动控制器标准化技术委员会所在单位,威凯检测技术有限公司在家电及其相关产业浸淫多年,在技术、市场、创新、标准化等多个方面都有较为深厚的沉淀。在较早时期便开始介入智能家电领域,并在智能家电的硬件通讯、软件协议的统一以及产品标准化等方面有相应的建树。未来我们将继续发挥自身的技术和资源优势,为推动智能家电产业快速发展作出应有贡献。

 

分享到:


友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }