培训交流

Training
您所在的当前位置:首页>培训交流>交流活动
转发 企业竞争跨入“人力资源竞争”新阶段高峰论坛策划方案
2009-12-24 16:58:01
经济复苏的新阻力:人力资源的困惑
企业竞争跨入“人力资源竞争”新阶段
          高峰论坛策划方案
 
一、高峰论坛策划的背景
和中国经济一样,顺德经济在经历本次经融危机后,现正进入逐渐回升的过程,然而,在这一逐渐回升的过程中,我们的企业也正面临着一个新的挑战:即人力资源的挑战。这一挑战的主要表现:一是“一工难求”的现象日益严重。据有关资料显示,目前,顺德企业的用工缺口大约为4---5万人,如果加上未来一段时间经济回升后的用工需求,顺德企业的用工缺口就远不止这个数字。导致许多企业的生产和运营能力被严重削弱,阻碍着企业的复苏与发展;二是企业大部分管理人员素质和能力较为平庸,缺乏一线的管理经验和创新能力,这主要因为用工机制的原因造成的;三是企业新一代的接班人没有形成等等。这预示着我们的企业竞争已经真正进入到了“人力资源竞争”的新的竞争阶段。人,是这一竞争阶段的最核心的竞争力,人力资源的数量、人力资源的质量,都将深刻地影响着企业的竞争与发展。人力资源的问题,已经成为经济复苏的新阻力!解决好这个问题的路在何方?
 
二、高峰论坛的意义和目的
1、通过本次论坛,向顺德的企业和企业家提示:要确保企业的持续发展,就必须从现在开始提升人力资源管理的意识,提高人力资源管理的效率,建立一支有竞争力的高素质的企业人力资源队伍,真正确立“以人为本”的发展思路。
2、通过本次论坛,推动顺德区人力资源和社会保障局成立后顺德新的人力资源战略的建立,引导顺德企业和社会逐渐建立新的人力资源竞争体系,切实推动顺德企业人力资源管理的科学发展,有效提升顺德企业人力资源的竞争水平。
3、营造顺德关注人力资源发展,支持人力资源发展的社会氛围,提升全社会对人力资源发展的关注度,促进顺德全社会人力资源的发展。
4、本次论坛的话题属于全国性关注的热点话题,但未被系统地提出过,顺德率先提出,很容易引起全国和媒体的关注,从而达到推广顺德区域形象和人力资源管理经验,为顺德确立一个良好的引才形象,最大限度地吸引人才来顺德创业的目的。
5、为顺德打造一个最高端的论坛。
三、高峰论坛的主要论题
1、如何破解企业越来越难的招工难题:
近段时间来,顺德的企业和全国一样,普遍感到招工十分艰难,很多企业出现了“一工难求”的现象,而且这一现象有可能要持续5年甚至更长的时间……我们的企业该如何应对?
2、如何破解企业管理人员能力与素质不足的难题:
目前,企业在人力资源管理方面也存在一个误区,即大部分企业的管理人员不是从一线员工中择优录取,而是以文凭取人,也就是说企业的管理人员基本上是从拥有大学文凭的求职者中筛选,这些由学校直接走入办公室的企业管理人员,缺乏一线的管理实践,在企业管理的实践中总是隔着一层,动手能力和创新能力都存在较大的局限……我们的企业该如何解决?
3、如何破解新一代企业接班人培养的难题:
顺德的企业在经过30多年的发展与成长后,现在都基本进入到老一辈企业家交班的时期,但据顺德老一辈企业家反映,现在的所谓“富二代”有90 %以上不愿意惑不想接班,而且即使愿意接班的人当中,也大部分能力和经验都不足,这个问题解决不好,势必严重困扰着顺德企业的持续发展……我们的企业家们该如何选择?
 
四、高峰论坛的组织单位
1、    :顺德区人力资源和社会保障局
2、策划承办 :顺德区人力资源协会
3、整合推广 :佛山市奇绩形象顾问有限公司
 
五、高峰论坛邀请的主讲嘉宾
广东省人才研究所所长、博士 袁兆亿
广东立白集团副总裁、博士 彭玉冰
顺德区政府政务委员、区人力资源和社会保障局局长 王惠国
顺德区总商会会长、德冠集团总裁 罗维满
顺德区政协委员 经济委员会副主任 顺德区人力资源协会    秘书长 吴光琛
 
 
六、高峰论坛主持人
南方电视台经济频道 著名经济主持人  王世军
七、高峰论坛邀请参与的对象
1、顺德各企业的董事长、总经理、副总经理、人力资源总监及中高层管理人员;
2、社会各界有志于人力资源管理工作的学者、专家;
3、顺德各社会团体的负责人;
4、教育界负责人等。
5、总人数控制在500人内。
八、高峰论坛地点
顺德区华桂园高级会所
九、高峰论坛时间
2009年12月28日(星期一)下午13:30—16:30
十、高峰论坛基本流程
1、14:00主持人宣布论坛正式开始;
2、顺德区政府政务委员、区人力资源和社会保障局局长 王惠国 致辞;
3、主持人介绍论坛主讲嘉宾;
4、主讲嘉宾入座;
5、论坛;
6、主持人小结、论坛结束。
十、高峰论坛经费
由关心、关注并予以热心支持本次活动的协办单位鼎力赞助。
冠名权费:8万元整;
协办费用:3—5万元整;
支持赞助:5千~1万元整(礼品、饮料、纪念品等)。
十一、高峰论坛支持媒体
1、珠江商报
2、羊城晚报
3、广州日报
4、南方都市报
5、佛山电视台
6、南方电视台
7、佛山电台顺德分台
   ……
十二、协办单位回报
1、协办单位的名称、商标(logo)会出现在论坛的所有宣传中(户外广告、入场门票、宣传单张、论坛流程小册子等);
2、论坛现场的主背景板作为协办单位名称出现;
3、可以获赠50张贵宾席门票;
4、论坛活动现场的每个嘉宾的礼品袋里可以放一份主、协办单位的宣传资料;
5、 每个协办单位可以委派一位领导作为特约嘉宾,参与到论坛的互动活动中,和专家学者共同探讨本企业实际案例的咨询和诊断,一些经典的案例将作为新闻素材随媒体做广泛的软性宣传;
5.  本次论坛是顺德区大部制试点后,在政府相关部门的重视、支持和关注下,举办的第一次大型高端活动。众多媒体的关注和宣传,以及各社会团体、企事业单位的支持和参与,论坛的社会影响力和知名度会得到极大提升,特别是论坛热点的媒体二次传播势必造成广泛传播与影响;
6、协办单位在论坛结束后将获赠一份精美的纪念品,以示嘉许;
7、活动结束后可以和其他主办、协办单位共享参与单位的资料和资源。
 
十三、高峰论坛活动效果预期
1、 由于本次活动具有很强的公益性,是对所有参加者中政府、企事业、各社会团体、专家学者所关心和关注的经济持续发展所面临的“人力资源的竞争和战略”,和协办单位的发展理念是一致的,对于贵单位在市民中美誉度、知名度、以及品牌提升有很大的提高;
2、 本次高峰论坛规格档次高,论坛的话题属于社会都关注的热点话题,很容易引起全国和媒体的关注,具有很强的影响力,为企事业单位确定一个良好的吸引人才形象提供一个很好的平台。
 
顺德区人力资源协会
                                        2009年12月3日
分享到:


友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }