资讯中心

Information Center
您所在的当前位置:首页>资讯中心>行业信息
嵌入式厨电:守规矩的时间到了
2019-02-21 15:12:14

      一直以来,关于家用嵌入式厨电常用尺寸和安装配置以及如何评价电饭煲烹饪米饭的品质优良等问题深受业内外人士的高度关注。过去,由于这两项标准的缺失,最终导致消费者在购买厨电产品上出现诸多问题,同时也给整体厨电市场带去了不少制约。尤其是在新品类科普普及以及产品的互换性上。而随着《家用嵌入式厨房电器常用尺寸和安装配置标准》和《电饭煲烹饪米饭品质评价方法》这两项团体标准的正式发布,不仅让企业在遇到一些市场问题、技术问题时有据可循、有标可依。消费者层面的优势也更加明显。

  以《家用嵌入式厨房电器常用尺寸和安装配置标准》为例。据了解,《家用嵌入式厨房电器常用尺寸和安装配置标准》对包括微波炉、电蒸箱、电烤箱洗碗机吸油烟机、家用灶具等在内的几大厨电产品,分别做了产品尺寸的界定以及对于电器的安装、水路配置、电气配置等也有具体的标准细则可供参考。这在很大程度上为助推了嵌入式厨电的推广和普及,并且一并解决了市场上存在的常用尺寸一致性较差、电器安装条件参差不齐等消费者痛点,增强了产品的互换性。用老板电器技术总监周海昕的话就是,这项团体标准的发布,不仅为橱柜及厨电行业产品尺寸设计提供了参考依据,同时也能大幅度地降低设计风险和资源的浪费,具有重要的现实意义。

  而事实上,对于嵌入式厨电的标准范围确立以及如何开展制定工作早在2017年12月,厨房电器委员会在广东顺德召开的2017年工作会议上就已经被重点提了出来,并将《标准》的产品范围确定为微波炉、电蒸箱、电烤箱、洗碗机、吸油烟机、家用灶具、食具消毒柜这七类产品,同时界定了不同产品的优选尺寸以及将电器安装、水路配置、电气配置等具体细则。

  值得一提的是,自标准制定工作开展以来,由老板电器牵头的标准编制组,通过国内外市场调研、生产企业走访、多领域专家研讨等方式,对(微、蒸、烤)产品、食具消毒柜、洗碗机、吸油烟机和家用灶具产品常用尺寸进行了分析研究,并综合考虑中国消费人群及中国式厨房现状,与国内外标准相结合对产品的常用尺寸做了优选。从成立工作组到编写《标准》初稿,再到征求行业意见、定稿、发布等这一系列流程下来,可以看出,以老板电器为主要代表的厨电行业对于该项标准的重视程度。同时从侧面也能看出,在今年上半年厨电整体市场低迷的情况下,厨电企业们已经感受到了压力的悄然来临。寻求进一步的市场突破,才能找到新的增长点。

  毫无疑问,嵌入式厨电作为新兴品类,由于其显而易见的诸多优点开始步入人们的视线。一直以来,其突出的市场表现算是厨电行业中继洗碗机这一新兴品类之后的又一新秀。据相关调查显示,2017年嵌入式厨电市场规模达到65.7亿元,同比增长38.1%。随着消费升级、高端化趋势以及精装房的发展,嵌入式厨电被业内普遍认为将会成为未来几年厨房电器行业增长的推动力和利润高地。其中以老板电器为代表的厨电巨头也倾向性认为嵌入式厨电或许会更加适合未来的中国厨房。在老板电器看来,未来能够推动厨电持续发展的,一是存量;二是消费升级。而作为厨电行业的领军企业,老板电器的未来增长也将取决于这两个方面的最终表现。奥维云网全渠道检测数据显示,2018年上半年,老板电器的嵌入式消毒柜、嵌入式蒸箱、嵌入式微波炉的市场份额分别为24.49%、34.57%、45.70%,均位列行业第一,同时产品性能指标也一贯领先于行业平均水平。此外,由于嵌入式厨电相对普通厨电产品来说,有着极高的研发要求,故此很多企业需要在前期投入很多成本。据了解,2017年,老板电器仅在嵌入式厨电研发方面就已经投入2.33亿元,成本之高,可见一斑。

  从2018年1-8月的数据来看,嵌入式厨电的迅猛发展有望成为厨电行业下一个风口。数据显示,嵌入式微波炉在微波炉品类中线上销额渗透率在3.2%、线下销额渗透率在4.2%;嵌入式电蒸箱在电蒸箱品类中线上销额渗透率在86.9%、线下销额渗透率在96.9% ;嵌入式电烤箱在电烤箱品类中线上销额渗透率在32.7%、线下销额渗透率在84.4%。

  不可否认的是,嵌入式厨电的存在的确为消费者带去生活便利。另外从以上数据也能看出,嵌入式厨电在当下消费人群中所受的欢迎程度正在稳步提升。这对企业来说,是一个巨大的市场诱惑,但是想要从中获利企业至少要解决这三大问题:价格、安装以及售后。

  众所周知,嵌入式厨电整体价格要高于普通厨电产品,是源于嵌入式厨电对于工艺水平的超高要求导致的,市场上普遍的嵌入式厨电售价都在5000+以上,这对想要在追去物美价廉的消费者中间普及是一大难题;其次,嵌入式厨电的空间预留以及旧房改造等问题也在一定程度上制约了嵌入式厨电的快速发展;再者,新兴产品在进入市场后都要面临的使用科普以及问题检测等现实问题,这就需要厂家要有完善的售后体系作为后续支撑,为消费者顺利购买嵌入式厨电扫除障碍。在笔者看来,嵌入式厨电的潜在市场巨大,可供进一步开发。现在关于家用嵌入式厨电的标准又已正式发布,这对整体行业的良性发展起到了重要的推动作用,同时对消费者而言,也是一件值得庆幸的事。至少,在购买嵌入式厨电上再也不用纠结尺寸等问题了。

分享到:

友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }