资讯中心

Information Center
您所在的当前位置:首页>资讯中心>行业信息
海尔推动GE家电互联网转型,8个月收入增长11%
2018-10-08 11:05:38

美国GE家电(简称GEA)的业务,被海尔“激活”。通过创立小微企业、员工分享经营成果的新模式,GE家电加快互联网转型,在今年美国市场下滑的情况下,头8个月收入逆势增长11%。

这是海尔“人单合一”管理模式输出海外的一个缩影。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在9月20日第二届人单合一国际论坛上演讲时表示,海尔希望藉此在全球率先引爆物联网范式。

2016年6月,GEA正式加入海尔,成为海尔集团的一个成员。GEA之前所在的美国GE集团,过去曾经是中国企业管理模式学习的典型,但是现在却接受了中国新东家的创新管理模式。

并购后,核心为“员工直接面向市场、创造并分享价值”的人单合一模式,在GEA从样板切入到全面有序复制,推动企业的互联网转型。GEA的组织架构从原来的科层制转变为小微化组织。目前,GEA共分为7个小微样板(灶具、冰箱、洗衣机、洗碗机、热水器、PTAC、First Build&Giddy.IO),以小微样板切入驱动GEA整体业务增长。

2017年,并购后第一年,GEA的增幅是行业增幅的1.5倍,是过去十年来最好业绩。2018年1~8月,美国家电市场累计增长-1.1%,而GEA的销售同比增长11%,增幅大大超过行业。

以洗衣机小微为例,该业务变为小微组织以后,整个组织的决策变得更快速。过去,如果要调配人力、财务等资源,要和不同的部门沟通。现在,GEA洗衣机小微内部可以调配,快速响应市场需求。例如项目申请,过去需要财务部门批准预算,现在如果这个项目是战略框架下的,就可以直接推进。高效协调内部资源,提升了竞争力。

2018年,GEA洗衣机业务收入增幅远高于行业,尤其4至6月份,在行业停滞不前的情况下,GEA洗衣机获得高速发展,份额增长了5个百分点。据AHAM的数据,今年1~6月份,在美国洗衣机行业增幅下降2.1%的情况下,GEA洗衣机增幅达15%,市场份额从2017年的16.2上升到了21.7%。

另一个例子是First Build。2013年,GEA推出开放众包平台First Build,最初的业务都与GE的家电业务直接相关。海尔收购GEA以后,First Build定位变为美国中部地区的硬件“硅谷”及面向全球的创意社区平台,并延伸出了移动平台Giddy。

“人单合一”管理模式让FirstBuild变得更加开放和创新。线上众筹销售、开放式众包设计、快速制造等新模式,改变了传统家电的孕育、设计和制造方式,使产品从设计到上市时间缩短为数月,多产品频繁投放市场。与此同时,人单合一以员工创造用户价值驱动,让每一名员工都转变为创客,发挥他们的主动性,外部的创客如一些大学生也参与其中,体现了社区的创新。

正因如此,FirstBuild平台研发的产品,得到更多认可。以一款Opal制冰机为例,美国人习惯用餐时使用冰块,但传统制冰技术耗时长,制作出来的冰块太坚硬。许多用户希望快速制冰,最好不冰牙。Opal对制冰过程进行改良,向冰内增加气泡,使得口感如含着新鲜的雪花。这款产品众筹当天就卖出了7000多台。而一款两分钟就可以烤出披萨的披萨烤箱,售价是普通产品的10倍以上。

张瑞敏说,GEA自2016年6月被海尔并购之后,发生了非常大的变化。最核心的变化就是从组织上打破了原来的线性管理,人单合一模式把部门打破之后变成一个个的小微,小微直接面对市场。组织改变了,薪酬体系也改变。创造了用户价值,员工可以分享,增值分享从几人发展到几百个人。

过去企业以取胜为目的,是零和游戏,不可能永远做到。海尔以“人单合一”模式为基础建立的生态圈、生态收入和生态品牌的“三生”体系,为了不断创造用户体验,是可以无限延续的游戏。张瑞敏说,希望中国企业能够在世界管理当中走到前列,这是非常好的一个机会,抓住不要放弃。

分享到:

友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }