资讯中心

Information Center
您所在的当前位置:首页>资讯中心>质量标准化信息
欧盟提高家电能效标准 中国冰箱出口面临挑战
2010-12-21 09:26:02
 

    据《中国高新技术产业导报》报道  欧盟地区对能源的高利用要求促使欧盟对其能源消耗的相关制度不断做出修订。最近,欧盟还在家电产品的能效等级方面增加A+++级标准,并计划在未来4年内逐步提高冰箱产品的市场准入门槛,这将对我国家电产品出口,特别是冰箱产品出口欧盟带来巨大影响。

    20037月,欧盟委员会对电冰箱的能效标识进行修改,电冰箱A+、 A++能效标识浮出水面,将当时欧盟冰箱能效标准等级增加至9个,其中A++标准是国际上公认的最高标准。

    进入2010年,欧盟新近公布的能效标识指令草案,根据欧盟冰箱产品的节能性能对家用制冷器具的能效等级进行调整,增加能效要求更高的A+++级。

    据欧盟家电协会秘书长介绍,A+++级产品的能源效率指数(EEI)要求小于22,这将比A级产品节能60%。在欧盟地区,以目前的技术水平能达到最高能效等级的产品也只有10%左右。

    虽然我国也于2009年升级了冰箱能效标准,比原来标准提高了近20%,但修订后的一级能效水平仅是接近欧盟A++级。

    欧盟提高能效标准上限的同时,也在对市场准入的能效最低标准不断加码。

    据了解,欧盟于2009年发布了家用制冷器具ErP指令实施细则,并于201071日起强制实施。根据这份实施细则的要求,冰箱能源效率指数(EEI)大于55的产品将被禁止上市销售,冰箱产品的市场准入等级从B级提高到了A级。

    根据中国海关的相关数据,2009年,中国冰箱出口量为1538万台,从出口的国家来看,美国仍然占据重要位置,但荷兰、法国等欧洲地区增长较快。从中国家电协会20107月、8月冰箱出口统计数据可以看出,出口地区中意大利增幅最大,出口量同比增幅分别高达581.48%364.27%,出口额同比增长421.09%276.82%,意大利已经超越日本成为我国第二大冰箱出口国。另外,欧洲地区的英国、法国、德国也位列我国冰箱出口前十地区。欧盟地区已经成为我国冰箱出口的重要市场,据估算,出口欧盟的冰箱约占我国冰箱出口量的20%~25%。《中国质量报》

分享到:


友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }