资讯中心

Information Center
您所在的当前位置:首页>资讯中心>质量标准化信息
欧盟拟提高冰箱能耗标准 冰箱出口企业“被节能”
2010-12-08 15:44:26
 

  欧盟日前宣布的拟提高家电能效标准的消息在业界引发热议。据记者了解,欧盟在未来4年将致力于提高冰箱产品的市场准入门槛,即将能效标准提高到A+++级。欧盟规定,今年将进口冰箱产品能效要求从B级提高至A级。在2012年,进口冰箱产品能效将从A级提高至A+级。中国海关统计数据显示,2009年,中国冰箱出口量为1538万台,其中出口欧盟的冰箱占我国冰箱出口总量的20%~25%。欧盟标准不断加码的趋势,对中国冰箱出口企业无疑是严峻的考验。

  广州某国产冰箱品牌负责人就对记者坦言:“要达到欧盟标准难度不小,不过对出口是否有影响现在还很难说,企业肯定会马上投入大量资金对产品进行升级改造,以达到欧盟标准。”

  中国机电产品进出口商会家电行业部主任刘永强对记者表示:“欧盟A+++级能效标准目前只是一种能效标识,并非强制性标准。它更实际的意义是促进全球性的节能环保,符合当前绿色减排的大趋势。而从另一个方面来说,如果欧盟在4年后真的切实执行A+++级进口门槛,那么中国企业面临的将不仅是技术升级的资金考验,而且还将面临技术研发的难题。”

  有报道称,欧盟新增的A+++级能效标准将比A级产品节能60%。在欧盟地区,以目前的技术水平能达到最高能效等级的产品也只有10%左右。这意味着,如果欧盟真的以此为标准设置进口门槛,那么受影响的恐怕不只是中国。

  不过,记者在采访中发现,一些具有品牌优势以及在海外设厂的企业对于欧盟拟执行的新标准并无太多忧虑。在刚刚结束的“绿博会”上,一些家电企业对记者表示,欧盟提高能效标准对其品牌不会产生影响。东芝公司副总裁西川孝志谈道:“东芝在欧洲销售的冰箱都是在当地生产,且一直按照欧洲当地标准生产,并不存在能效标准不统一这样的问题。”

  记者随后向海尔公司询问情况,也得到相似的答案,“影响不会太大。”海尔公司负责人张小姐告诉记者:“海尔为规避汇率风险、标准不一等问题,早已采用‘三位一体’的模式生产,即在美国、欧洲等发达国家市场实现了设计、生产、营销‘三位一体’的本土化运营。也就是说,我们在欧洲已经采用本土化生产,比如在意大利的工厂完全是按照欧盟标准生产的。当然,由于国内生产的冰箱也有出口,这一部分产品可能会受到影响。”

  而正如上述广州企业负责人所言:“能效等级逐步提升是节能减排的大势所趋,设定一个高标准对企业产品升级也是一件好事。”

来源:国际商报

 

 

 

分享到:


友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }