资讯中心

Information Center
您所在的当前位置:首页>资讯中心>质量标准化信息
洗衣机等六类产品出口澳新须关注节水标签标准
2010-04-03 10:31:44

201024日,新西兰消费者事务部发布通报,修订强制性节水标签制度的提案及其讨论文件。根据新法规要求,洗衣机、洗碗机、盥洗室设备、小便器设备、水龙头设备和花洒等六大类产品将受制约。

  新西兰政府节水标签制度的法规提案根据澳新联合标准AS/NZS 6400:2005制定,因而两国节水标签法规具有共通性,内容主要由两部分组成。一是要求详细标注产品信息,并且信息须以规定的标签形式或替代文字来披露:如耗水量(每分钟、每循环或每次冲水使用的水的升数)和用水效率信息,用水效率通过一个星级系统(06级)显示,星级越高,代表节水性能越好;其它特殊信息如洗碗机容量须以可容纳的餐具数量标明。二是要求产品须由认可的实验室进行检测:AS/NZS 6400:2005规定了各类产品的测试,包括耐久性、容量、性能和功能的决定因素,包括确定产品用水效率星级的计算。

  澳大利亚和新西兰属于水资源匮乏的国家,两国针对家电及其它用水产品的节水性能均设置类似的高门槛,星级较高的产品才可享受当地的补贴。澳新两国是宁波产品输出的一个新兴而极具潜力的市场,存在巨大的出口利润空间,统计数据显示,2009年宁波输往澳新的大小家电及盥洗室设备、水龙头等用水产品超过8200万美元,出口数量和金额均遥居浙江省前列。

  众所周知,洗衣机、洗碗机、盥洗室设备等用水产品耗水量巨大,检验检疫专家指出,随着产品的日趋同质化和消费观念的转变,节水性能将成为此类产品的一大亮点,开发节水产品大有可为。为满足节水性能不断升级的市场需求,检验检疫部门提醒相关企业,一方面应注重标签信息披露,详尽标注产品各指标的信息和说明,并符合输出国的标签设计法规要求,提升占领市场和寻求市场突破的核心竞争力。二是应借助科研资源,走科技创新、结构调整之路,加大科研力度转型,反复调试、修正和改进产品性能,在重视节水性能的同时,兼顾容量、耐久量等各项指标的合格,力求产品的创新和突破。

 

分享到:


友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }