会员之家

Member's home
您所在的当前位置:首页>会员之家>企业会员动态
海信“冰冰”为行业升级提供新思路
2018-10-08 11:17:05

几个月之前,海信“冰冰”厅吧在青岛曾经举办过一场小型品鉴会。金属质感的门框与玻璃门体全景大视窗的时尚设计,契合了各种高端客厅的风格;健康分储的产品理念,显示了不凡的品牌品味,这是当天很多嘉宾对于海信“冰冰”厅吧的初印象。以“格调生活”为主题的这场品鉴会非常成功,而海信科龙总裁贾少谦的全程莅临则凸显了海信内部对于家庭客厅柜这一新兴品类的高度重视。此后“海信冰冰厅吧3D生态系统”于北京通过国家技术鉴定,“冰冰”厅吧产品达到国际领先水平。海信用优质产品引领冰柜市场的雄心再一次凸显。

“冰冰”瞄准行业发展新增长点

当然,海信看好“冰冰”厅吧的前景,绝非因为一两次活动获得的赞誉,以及更早之前亮相上海AWE时赢得的喝彩,家庭冰柜市场呈现出的增长潜力才是最根本的动因。行业的销售大数据无疑更具说服力,根据奥维云网的推总数据,2018年前六个月冰柜市场销量同比增长7.8%,零售额同比增长13.1%,无论是市场表现还是需求释放都要好于冰箱整体市场。

作为冰柜最重要的细分市场之一,厅吧或者冰吧称得上是我国家电厂商的独创。这种从国外的酒柜衍生出来的创新产品,既具备专业酒柜的储酒功能,也可以储存饮料、保鲜水果、自制冰块。家用冷柜近年来之所以受到青睐,成为家电市场的增长亮点,国内消费升级和家电市场庞大的更新换代需求起到了决定性作用。

前不久发布的《2018中国高净值人群财富白皮书》显示,我国中产阶级人数已经达到3.85亿人,跃居全球第一。在大家电的刚性需求得到满足后,这部分人群向“享受型”家电需求转变,因而拉动了客厅细分冷藏需求的持续增长。根据奥维云网的预测,冰柜市场规模今年有望跨入百亿元级,长远来看,家用冰柜将是家电业的下一个细分蓝海以及推动行业整体发展的新增长点。

“美好客厅生态”为行业升级提供新思路

海信并非最早切入家用冰柜市场的行业巨头,早几年入市的海尔及其高端子品牌卡萨帝、美的赢得了更多的市场红利,不过这并不意味着海信失去了市场先机。

首先,家庭客厅柜市场还处在发展初期,黄金周期尚未到来,当下所谓的“寡头”格局并不稳固。随着更多品牌的入局,近两年领先品牌的份额事实上在下滑或停滞不前,这为新进入者提供了增长的机会,特别是在占市场整体比重越来越大的线上,该趋势更为明显。海信系(海信+容声)一直是我国冰柜行业的领导品牌,选择在这一时机进场,更有可能凭借自身的品牌、产品和技术优势迅速完成市场突破,逐渐侵蚀二三线品牌的份额的同时向先行者发起强势挑战,从而引发行业的新一轮洗牌,改写原本脆弱的现有品牌格局。

事实上,这一变化正在冰柜市场上发生。海信厅吧产品自6月份开始在全国推广以来,带动海信系冰柜整体市场占有率取得突飞猛进的提升。根据中怡康8月份的监测数据,海信系厅吧产品仅用3个月便超越美的系,跃居行业第二位。在厅吧产品的拉动下,海信系冰柜产品以14.73%的零售量份额超过美的系,成为真正意义上的行业第二。

其次,同样因为市场刚起步,诸多用户痛点还没有被解决,客厅柜产品无论是技术实现还是产品功能都有完善和提高的空间。这也让一向“技术先行”、拥有更雄厚技术积淀的大品牌如海信有机会后发制人。

例如,海信“冰冰”厅吧“3D生态系统”独有的“三制冷系统独立循环”设计,有别于其他品牌的仅温度分区可调的单制冷系统,真正意义上的实现了三温区独立控温。解决了传统家用客厅柜多种食材存储无法“随需而变”这一长期痛点。这种在冷鲜科技方面的突破,以精准控温、控湿配合除菌和智能除霜技术,满足了红酒、茶叶、饮品、养生品、珍贵藏品等不同食材对于温度的严苛要求,实现了一室之内绝不串味。“3D生态系统”此次在北京通过了国家技术鉴定,得到现场专家的一致首肯。上述改变背后是海信“冰冰”开发团队立足用户痛点,整合海信集团的全球工业设计和研发资源以及创造最佳用户体验的实践与探索。海信体现出的这种技术实力和集团优势是二三线品牌根本无法企及的。

之前,家用冰柜市场还没有真正意义上的爆品出现,而“冰冰”厅吧的出现或许将改观这一局面。“冰冰”厅吧基于用户诉求和市场环境变化,短时间内持续迭代升级。这次在北京技术鉴定现场,海信“冰冰”厅吧的很多黑科技与服务从细节之处彰显出人性关怀,获得了专家组的一致认可,例如从根本上解决了开瓶后红酒易被氧化变质的“真空储酒”技术,夜间取饮料自动亮灯的人体智能感应系统……

从这个角度来看,海信以技术升级和结构升级为主线的发展策略,敏锐把握了市场发展趋势,推出了更多超出期待的高端产品与解决方案,助推了家用冰柜市场向高端方向发展。

海信“冰冰”厅吧此次带来的最大惊喜莫过于其业内率先提出的建设“美好客厅生态”理念,具体反映在产品上,它具有的综合客厅存储功能,包括专业级的红酒储存区,离子养鲜的冷鲜区,独立存储的高端营养品、母婴、药品冷冻区,能够满足不同家庭成员的高品质个性化需求。

然而,“冰冰”厅吧给行业带来的影响相较产品和技术或更为深远。这一理念基于客厅在家庭中承载的功能日益重要,同时用户对于客厅生活体验的诉求也在升级。“冰冰”厅吧除了以用户体验为中心,通过精致分储、精确控温形成便捷生活、健康饮食的客厅生活场景,还将依托海信自有的彩电、空调等优势产品,让整套家电与高端家居实现良性联动,最终形成顶级客厅生活体验。这种理念下打造的产品突破了传统制冷家电的局限,也赋予了客厅生活场景更多可能性,还拓展了场景化营销的边界:厅吧在提供各种专属鲜储方案的同时,可以通过智能化设计及物联网升级,实现与用户的人机交互,与饮品销售商互联互通,打造位于客厅的高端定制化饮品中心。正如海信“冰冰”厅吧负责人所言,这让客厅家电真正成为用户追寻美好生活的助力。

当前传统家用冰柜市场的产品同质化现象已有显现,不仅抑制了市场需求的有效释放,增长也开始承压。海信“冰冰”厅吧基于“美好客厅生态”理念打造的高端产品和高端解决方案为整个行业的升级提供了新的思路,这不仅将刺激行业冲破瓶颈实现提速发展,进而做大整体市场蛋糕,也让家庭冰柜成为继电视、空调等传统家电后高端家庭客厅又一标配的行业梦想更近了一步。

分享到:

友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }