会员之家

Member's home
您所在的当前位置:首页>会员之家>企业会员动态
从家电制造到工业物联网 美的转型达“小目标
2018-06-19 14:51:11

动作灵巧的机器人,多种混流传输的商品,通过“扫描”自动分拣、自动码垛、22米高的立体化仓库货架……在美的集团位于苏州的清洁电器事业部和库卡机器人(上海)有限公司,记者感受到了美的集团转型智能制造、工业物联网的“小目标”和“大成就”。

  从家电公司到智能制造公司

  “加上库卡松江厂扩建和广东顺德厂的建设,到2024年库卡在中国的机器人产能将达到10万台,跃居中国市场第一位,占比达25%至30%。”日前,在位于上海松江的库卡机器人(上海)有限公司,库卡一般工业中国首席执行官文启明介绍了库卡在中国的远大计划和光明前景。

  库卡的前景是美的集团智能制造蓝图的重要组成部分。2016年5月26日,美的集团发布要约收购库卡的报告书草案,公司以292亿元收购机器人四大家族之一的德国库卡94.55%股权,打响了家电企业转型的第一枪。

  巨资收购库卡,美的集团剑指智能制造。“着重于一个核心六个维度的建设,以智能精益工厂为核心,结合智能自动化、智能机器人、智能物流、智能信息化、移动大数据、物联网集成等六大关键技术应用,实现美的智能制造。”美的集团智能制造职能负责人曾旻向记者介绍了美的集团的智能制造战略。

  在“人机新世代”战略引导下,美的不断升级领先于业内的智能制造硬件实力,探索人与机器在生产场景中的最佳协作,将员工从繁冗的工作流程中解放出来。2015年,美的集团发布了机器人产业战略,开辟产业的“第二跑道”,向全球化科技集团转型。随后,美的集团与库卡在中国成立了3家合资公司,发力工业机器人、医疗、仓储自动化等三大领域。美的集团3月21日公告,到2024年,合资公司的机器人产能将达到每年7.5万台。

  曾旻认为,智能制造需要跨越传统精益工厂、数字精益工厂、智能精益工厂三个阶段,其中机器人是重要的基本载体。通过将库卡在机器人本体生产、工业自动化方案、系统集成等领域的领先技术,与美的集团在大数据及AI技术领域的深入布局及渠道资源进行“强强联合”,两者可实现在技术优势和业务拓展上的共同增长,把智能制造以及人机协作理念推往更宽广的行业应用场景。

  软硬兼施的工业物联网

  在美的集团的科技集团布局中,生产的智能化仅仅是智能制造的一环,更具有想象空间的是,美的集团对整个工业互联网的思考和布局。

  一条传输线,数十种商品鱼贯而行,每一件商品在通过“扫码”拿到自己的“令牌”后,自动地进入到相应的“工位”,机器人舞动灵活的手臂将这些商品码垛后,AGV小车(机器人)就自主地将这些货物送入立体仓库,那里的高位货架高达22米。在美的集团位于苏州的清洁电器事业部,记者参观了公司的“成品分拣输送、堆码和智能立体仓库”一体化系统。

  这个一体化项目是美的集团智能化制造的一个优质样本,涵盖了美的集团内部对智能物流控制技术、机器人控制技术、智能仓储技术的集成应用。据介绍,公司的这条成品分拣系统可兼容640种产品混流运输,高速扫码可达到100米/秒,在产品进入指定的“工位”后,再进行二次的扫码识别以确保码垛准确;20个高位货架构成的智能立体仓库占地面积超过6000平方米。

  智能化的效益显著。美的清洁电器事业部相关人员介绍,较之容量相当的4万平方米平面仓库,该智能立体仓库的一次性建设成本节约了3000万元。日常运营上,智能立体仓库一天的入库能力可达4.5万台,出库可达60柜,还可实现一秒钟查货、一分钟出柜,每年节省搬运工等人力50人、节约运营成本500万元。

  如果说“人机协作”的机器人构成了智能制造的骨骼,那么软件和信息驱动系统则是“智造巨人”的大脑和神经。为此,美的集团积极推动数字2.0和美的版的工业互联网,通过智能制造建设及数字化转型,实现软件、数据驱动的全价值链运营。

  据介绍,美的集团后续有望在多个事业部复制这些智能制造前沿实践,并作为成熟解决方案对外输出和移植。在未来,美的集团的软件自主研发能力、大数据及AI的研发创新,将提升生产系统的智能化程度与协同能力,提供更多智能制造服务。

分享到:

友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }