商会工作

Chamber of Commerce
您所在的当前位置:首页>商会工作>商会动态报道
1867.5亿!顺德去年外贸进出口总值创新高
2019-02-21 14:06:17

  打开顺德区经济和科技促进局的网站,跳入眼帘最显眼的信息都是诸如“组织企业参加2019德国汉诺威工业博览会”、“2019年美国拉斯维加斯秋季大宗商品采购展”、“参加2019年印度、西班牙全球智慧城市大会”等对外经贸合作活动的信息。去年,顺德区经科局支持企业参加境外展会和经贸活动达参加1000家(次),多维度推动协会和企业“走出去”。据最新海关统计,2018年,顺德对外贸易进出口总值为1867.5亿元,与去年同期相比增长5.8%,创历史新高!
  此外,在利用外资方面,顺德也取得佳绩。截至目前,顺德共有外资企业2035家,投资总额超过167亿美元,合同外资接近92亿美元,合同利用外资30.5亿人民币,同比上升168.28%,合同外资全市第一;实际利用外资达到16.4413亿元人民币,同比上升73.35%,全市增长率最高。
推动顺企抱团走出去,对外贸易投资多元化
  汉诺威工业博览会被公认为是联系全世界技术领域和商业领域的重要国际活动之一,是名副其实的世界工业发展的晴雨表。近年来,赴德参展的顺德企业数量逐年递增,去年嘉腾机器人、伊之密、科达洁能、胜业电气4家本土智能制造企业参展,其中,嘉腾机器人再度进入展会的核心展区。
  这只是顺德企业走出去的一个缩影。2018年顺德支持企业参加境外展会和经贸活动达参加1000家(次)。其中,重点组织企业抱团参加了24个境外重点展会和7场境外经贸交流活动,包括德国汉诺威工业博览会、中国消费品俄罗斯品牌展、印尼国际消费电子展、中国商品印度孟买展览会等。



汉诺威工业博览会是名副其实的世界工业发展的晴雨表,越来越多的顺德企业参与其中(资料图)


  顺德区以政府引导、协会推动、企业抱团的形式,鼓励企业抱团境外参展,以此进一步加强顺德与国外的经贸合作,推动顺德区企业开拓国外市场,积极引进发达国家先进装备制造业、战略性新兴产业等领域先进适用技术。
 
  全球化趋势的风口,企业要发展不仅仅要走出去看,还要积极进行海外布局,谋求高质量发展。顺德企业这方面也动作频频,美的印度业园区项目、德尔玛电器收购飞利浦旗下净水项目子公司、星徽精密制造并购意大利多纳迪有限公司滑轨等家具五金的设计和销售项目、科达洁能设立特福(塞内加尔)陶瓷公司等项目稳步推进。截止2018年,顺德共有备案的境外投资项目142个,累计中方协议投资总额约64.63亿美元。其中,2018年新设境外投资企业共23家,中方协议投资总额达1.52亿美元,境外投资企业数量为历年之最。
政策措施不断,为企业开拓国际市场保驾护航
  随着顺德越来越多的企业闯入国际市场,不但提升了顺德经济机构多元化,也在世界各地展现了顺德良好的形象。然而,随着顺德企业“走出去”步伐显著加快,由于贸易保护主义在一些西方国家抬头,企业面临的经贸摩擦和纠纷也不断增多。
  如何服务好顺德企业走出去,并维护相关行业、企业的合法权益是一个大课题。顺德通过省、市、区出口信保扶持资金支持区内720家企业投保出口信用保险,涉及补贴金额5550万元,着力为企业开拓国际市场保驾护航。值得一提的是,顺德首创的“订单保险”投保平台,全年共向93家企业发放976万元的资金扶持。同时,出台了《顺德区企业外贸信贷风险补偿金管理细则》,建立起外贸信贷风险补机制,有效为企业融资增信。
  在拓宽外资引入上,顺德区则通过大力宣传“外资十条”奖励政策、优化审批环节、深化“一门式”政府服务改革等,营造良好外资营商环境。在推进贸易便利化方面,全面推动国际贸易“单一窗口”覆盖,全区货物申报覆盖率达到100%。着力压缩通关时间,扎实做好“口岸通关时效评估系统”全省推广工作,基本实现辖区内所有具备条件的口岸码头与评估系统的实时数据交换。力推口岸收费清理规范,落实惠企减负措施。年内共为符合条件的企业免除海关查验没有问题外贸企业吊装、移位、仓储费用超过158万元,受惠企业2129家次。



去年,顺德获得国家外贸转型升级基地称号


进一步优化营商环境,推动民营经济全球化
  当前,顺德正在推进率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,作为中国县域经济领跑者,进一步优化创新环境和营商环境,是在高质量发展体制机制改革创新上做出“顺德样板”和“顺德示范”的有力保障。
  顺德区经科局相关负责人表示,接下来将紧紧把握率先建设省高质量发展体制机制改革创新实验区的时代机遇,致力于培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势。通过推动美的、科达洁能、伊之密等龙头企业开展国际产能合作,形成引领示范作用,培育一批有实力有影响力的本土跨国企业,增强顺德企业参与全球资源配置的能力推动产业迈向全球价值链中高端。



广交会上随处可见乐从家具广告牌


  以企业需求为导向,构建多模式对外贸易推广平台,每年重点拓展15个左右的国际市场,支持企业贸易市场实现多元化。并计划在东南亚、南亚、南美、东欧等地区,围绕顺德家电、家具、照明、建材等泛家居优势产业,布局设立顺德名优产品境外展示中心,全力提升“顺德制造”区域品牌的知名度和美誉度。加快推动亚洲国际家具材料交易中心市场采购贸易试点工作,推动家具、五金、照明等顺德传统优势产业外贸提升,成为外贸新的增长点。
  此外,顺德区经科局还将高水平推动顺德新港口岸建设,打造珠江西岸最先进的“智慧港口”,把顺德新港建设成为顺德最大的对外货运港口以及珠江西岸最大的江海联运外贸支线港,成为连接粤港澳大湾区乃至通往世界的重要通道,为企业参与全球竞争提供高效便捷的通道和国际化营商环境。

分享到:

友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }