商会工作

Chamber of Commerce
您所在的当前位置:首页>商会工作>商会动态报道
中美贸易战受不小影响,顺企积极应对中
2018-10-17 10:46:56


本届广交会参展人数非常多,顺德企业继续闪耀。


  第124届广交会昨日(10月15日)开幕,顺德202家企业参展。城网君昨日随顺德区经科局前往广交会调研,了解“9月24日美国对大约2000亿美元的中国商品征收10%关税”对顺企带来的影响。

  据悉,2000亿美元的中国商品清单中,顺德的家电、家具、服装、建材、汽配、照明等产业均受影响,很多类产品都在清单之中。城网君昨日走访了多家企业。

企业一:奥特龙电器

美国市场占比不大,开拓市场是关键

  据介绍,奥特龙电器最大的出口市场是欧洲,南美洲、非洲、美国也是主要出口市场。其中美国市场占出口市场的约7%。今年以来,企业总体出口额增长约5%。

  奥特龙电器的油烟机产品在清单之中。奥特龙电器销售经理张振华表示,中美贸易战对奥特龙电器影响还不是很大,主要是出口市场中美国占比不大,奥特龙也注重“一带一路”的市场开拓,并出访南美洲和非洲,到这些地区参展,深入开拓新兴市场。

  对于美国市场,张振华表示将和美国客户一起商量对策,通过价格调整,付款方式调整等应对。



顺德企业通过各种方式应对中美贸易战。


企业二:万和

依靠技术创新,赢得更多欧洲市场

  今年以来,万和出口市场额增长约为6%,美国市场占出口市场的60%-70%之间。贸易战后,美国客户也是提前买货,人民币贬值也带来利好,因此对美国出口还同比增长了10%-15%。万和也同样积极和客户商量,一起承担压力。

  万和国际厨电营销经营中心总经理原健深称,万和在热水器技术方面处于世界领先水平,一方面美国市场压力大,但是得益于欧洲标准提升,而万和的产品能满足标准,所以欧洲市场越做越好了。

  “一开始,我们一款低氮产品因为价格较高难销售给欧洲,但自欧洲标准强制实施后,我们的产品成了抢手货,很多客户主动来找我们,这得益于我们的技术创新,预计今年能卖10000台。”原健深介绍道。

企业三:科荣电器

专注烤箱有成本优势,贸易战反而成了机遇

  科荣电器常务副总经理梁海昌昨日的心情是很不错的,他说,科荣电器今年预计出口额增长25%。

  美国市场方面,科荣电器还未涉足。不过,梁海昌表示,中美贸易战打响,有些产品多元化的企业出口价格压力会更大,美国客户会寻找新的生产商,而科荣电器专注做烤箱,每年出口300万台,有价格优势,因此打开美国市场迎来了机遇。

  另外,梁海昌表示,对于市场开拓,企业还需加大投入,研发出适应更多市场的产品。“上半年我们投入500万,使产品适应新的欧洲标准,产品的表面温度更低,更安全。”梁海昌说。

企业四:启正电气

依托差异化产品,“逆向”开拓美国市场

  启正电气主要生产销售便携式太阳能直流系统,充电风扇,太阳能风扇,产品可谓差异化,目前主要出口巴基斯坦、中东。

  据启正电气黎小姐介绍,虽然中美在打贸易战,但是企业的产品具有差异化优势、价格优势,企业正在开拓美国市场,相信很快会进入美国市场。

企业五:东箭

美国市场占70%压力大,盼政府政策和发力内销

  东箭是有名的汽配企业,据东箭国际分销二部经理陈宇峰介绍,因为美国客户提前下单,目前来说影响还不大,但是美国市场占了企业出口市场的70%,预计未来企业会非常困难,尤其是年底关税要从10%增至25%。

  陈宇峰表示,希望和客户分担压力,也希望政府出台利好政策。另外,企业也加大力度挖掘内销潜力。

企业六:东原厨具

美国市场占80%,考虑在东南亚设厂

  据东原厨具外贸经理胡颖超介绍,东原厨具一直深耕美国市场,顺风顺水,美国市场占出口市场的80%,没想到贸易战打得企业措手不及。

  胡颖超坦白说,原来做美国市场做得很好,虽然五年前有意开拓新兴市场,但是一直不够重视,如今导致被动局面。

  “产品利润低,但是我们决意要转型升级,考虑到东南亚设厂,另外新市场的单都会接,产品价格也不会卖高,倒逼企业调整生产方式,降低成本,适应新市场。”胡颖超表示东原厨具老板已开会向公司传达这样的决心。

企业七:高讯电子

美国市场依然重要,要提升产品附加值

  高迅电子专业生产光源产品、智能家居LED灯具等。据高迅电子董事长黄显光介绍,2018年企业出口形势不容乐观,主要是国际经济环境不好,中美又打贸易战。

  黄显光说,美国市场大,依然很重要,政府可以出台政策,包括退税政策,人民币汇率政策。作为企业,高讯电子将开发智能化产品,提升产品附加值,另外贴牌在国内销售,快速打开国内市场。

分享到:

友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }