商会工作

Chamber of Commerce
您所在的当前位置:首页>商会工作>商会动态报道
复评通过!“中国家电之都”——顺德!
2018-08-27 11:39:33


专家考评组对顺德认真考察。


  8月22日-24日,由中国轻工业联合会、中国家用电器协会等单位专家组成的考评组,在中国家用电器协会副理事长徐东生的带领下,对顺德区和北滘镇分别提请的“中国家电之都”、“中国家电制造业重镇”进行复评考核。

  为进一步了解2014年成功复评之后,作为“中国家电之都”顺德和“中国家电制造业重镇”北滘在推动区域品牌发展、促进产业优化升级方面的情况,考评组实地走访了美的集团、海信科龙、万和新电气等具有区域代表性的旗舰引领型企业,与企业就近年来的创新发展能力建设、生产经营模式转型,以及未来发展战略规划等话题进行了深入交流。

  今日(8月24日)上午,复评评审会在顺德华桂园举行。评审会上,顺德区经科局常务副局长曾利平、北滘镇镇长王崇曦分别就顺德区和北滘镇自2014年成功复评“中国家电之都”、“中国家电制造业重镇”称号以来的行业发展情况、工作措施、下一步发展思路等情况作了介绍。

  顺德区经济和科技促进局局长吴显强提出,下阶段,顺德要以“制造智能化、创新全球化、发展绿色化”为目标导向建设“科技顺德”,坚持顺德家电制造业的主导地位,打造覆盖产业链全生命周期的政策体系,推动家电制造业继续向设计研发、品牌营销、供应链管理等价值链高端环节延伸,以“全球创新+顺德智造+国际市场”三大实施路径,加快完成顺德家电全产业链从体量增长到质量发展的关键转型。

  考评组认真听取了情况汇报,详细审查了相关资料,结合企业的实地考察情况,一致认为,顺德区和北滘镇在家电产业品牌建设及产业链构建等方面成绩卓著,各项专业经济指标分别符合或超过“中国家电之都”和“中国家电制造业重镇”的相关要求,通过复评。

  据了解,自2014年成功复评以来,顺德区委区政府接连出台了创新驱动、开放合作、科金产融合等系列政策,从科技金融、智能制造、技术改造、企业股改、培育高新技术企业和上市企业等全方位发力,全面构建实体经济梯度发展格局。在政策引领和平台型企业的辐射带动下,顺德家电产业工业产值四年来保持年均8.9%的增长率,资产总额年均增长率为27.5%,利润总额年均增长率达到35.5%,行业经济发展质量显著提升。至2017年,全区拥有工业总产值超亿元家电企业84家,微波炉、电热水器、吸排油烟机的产量占全国产量超过30%,空调、冰箱、电热烘烤器具、吸尘器、冰柜等一批家电产品的产量全国占比超过10%。美的、科龙、格兰仕、万和等传统骨干企业不断做大,屹立全国家电企业龙头;小熊、云米、德尔玛等新锐企业表现耀眼,成立数年保持超高速增长;美芝、华声、顺威以细分领域不可撼动的地位成为行业隐形冠军,完善的产业链和强大的自主创新能力使顺德家电在新旧动能转换中实现顺利过渡。

  未来,顺德家电要逐步建立全球化的研发、生产、销售和服务体系,使“中国家电之都”顺德、“中国家电制造业重镇北滘”成为国内一流的产业优化升级示范基地、全球知名的先进制造基地。

分享到:

友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }