商会工作

Chamber of Commerce
您所在的当前位置:首页>商会工作>商会动态报道
顺德“牵手”北科大共建研究生院,明年9月开学
2017-07-03 17:12:56


顺德“牵手”北科大共建研究生院,明年9月开学


  昨日(6月27日)上午,北京科技大学与顺德区政府联合举办“北京科技大学·顺德名企合作对接会”活动,包括顺德家电品牌万家乐、大自然家居、嘉腾机器人以及顺德家电商会等共8家企业协会现场与学校的科研团队签下合作协议,开展包括智能家电、家居、重载AGV自动导引车等领域的共同研发,全面发挥出高校科研与顺德产业的创新联动效应。
  同时,城网君现场了解到北科大350名研究生在校本部学习一年后将来到顺德校区进行学习工作,明年9月份顺德研究生院将正式开学。
  佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏,佛山市副市长俞进,顺德区委常委、常务副区长王勇,副区长冼阳福以及北京科技大学校长张欣欣等出席了活动。
明年9月,北科大顺德研究生院将正式开学



双方现场签署了科研课题合作协议


  去年11月,顺德区政府与北科大签订战略合作框架协议,今年3月双方正式签署协议,明确合作共建“北科大顺德研究生院”。这是北科大迄今为止在全国范围内第一所异地办学的研究生院,并开启了北科大与华南制造业强区——顺德的千里合作的大门。
  今年5月,北科大还专门派出学科团队来到顺德进行科研成果专场推介,得到了上百家顺德企业的关注。值得一提的是,北科大一些科研课题在顺德已经生根发芽,例如机器人开发与应用,白色家电智能控制系统优化,例如北科大石志国团队与顺德企业合作开发的IGRS协议成为了国际标准。
  在活动现场,包括万家乐、大自然、嘉腾、冠邦和含元5家企业和顺德家电、机械装备、电子信息商会3家协会现场签署了科研课题的合作协议书,张欣欣校长向顺德区授予了“校企战略合作创新示范基地”的牌匾,之后各方领导和嘉宾共同按下手印,意味着北科大与顺德产业合作对接正式迈出坚定一步。
  张欣欣在接受采访时透露,北科大已经选择了36支科研团队和顺德进行全面对接,科研团队的部分专家教授每年将有几个月时间留在顺德进行教学研究,同时,350名研究生在校本部学习一年后将来到顺德校区进行学习工作,明年9月份顺德研究生院将正式开学。“今早我去看了顺德研究生院在建现场,预计11月底主体建筑实现封顶,明年7月工程完成,9月份研究生就可以入学了。”
主动融入粤港澳大湾区,让人才在大湾区中流动



顺德“牵手”北科大,相信前景将一片光明


  来自千里之外的北科大为什么选择顺德?张欣欣认为这是因为顺德有实体经济优势,是实实在在做产业,也需要实实在在的技术,“有优秀的企业也有市场需求,所以能够吸引学校科研团队过来对接,把各自的科研成果落地到顺德。”此外,选择顺德也是看中了顺德地处粤港澳大湾区的地理优势。据透露,北科大已有意向在雄安新区建设新校区,现在又在顺德建立的研究生院,那就是在今年全国甚至全球最热的雄安新区和粤港澳大湾区都抢占了先机。
  随着雄安新区、粤港澳大湾区“出世”,顺德也将迎来新一轮的发展大格局,如今深圳已成为全国创新龙头标杆,珠海横琴新区建设得如火如荼,区邦敏认为,在粤港澳大湾区中要找一个代表制造业面向国际的可能就是顺德了。“美的收购库卡惊动了全球,年初我们去德国进行顺德路演,有很多人都在关心美的为什么能够收购库卡,关心美的所在的顺德。”区邦敏在会上以美的举例说明顺德正倍受国际关注,不仅如此,库卡的十多位合作对象早前来到顺德考察,更是评价顺德在建立机器人生态系统方面有着人才、产业和地理优势。
  既面向国际,又积极拥抱广深。自去年“发现顺德 全球路演”首站走进深圳后,顺德和深圳之间的来往越来越频繁,结出的果实也越来越多。其中,顺德在深圳建设的一万平方米科技园将于7月28日正式开园,目前顺德还在筹备探索与深圳投资控股有限公司的项目合作。广州大学城卫星城的建设则为顺德带来更多人才,提供更好的环境,“北科大顺德研究生院虽然落子顺德,但不局限在顺德,希望顺德和北科大能够共同向粤港澳大湾区推介顺德研究生院,让顺德的人才在粤港澳大湾区中流动。”
  城网君现场了解到,北科大顺德研究生院项目就在顺德新城区南方智谷附近,虽然落子在顺德东部,但是服务范围是全顺德,乃至辐射整个粤港澳大湾区。同时城网君注意到,此次双方合作非常接地气,签约项目贴近顺德产业实际,包括有新材料、机器人、智能制造等项目,北科大提供以上项目的最强团队为顺德产业服务。
  据介绍,顺德将利用好顺德研究生院平台促进顺德产业的转型升级,增加东部片区乃至顺德的软配套,吸引更多人才进入顺德。

分享到:

友情链接

收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }